Datenschutzhinweis

Information zur Datenverarbeitung nach Art 13f DSGVO

Im Folgenden informieren wir Sie über die Erhebung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, eine Geschäftsbeziehung führen oder unsere Webseite www.grillenberger.at nutzen.

Für die Datenverarbeitung verantwortlich ist:

Technisches Büro Ing. Grillenberger GmbH & Co KG
4320 Perg, Naarner Str. 64/2
Telefon: +43 7262 52686 0, email: tb@grillenberger.at

Bei der Erhebung und Verarbeitung Ihrer Daten halten wir uns strikt an die datenschutzrechtlichen Vorschriften. Nachstehend werden wir Ihnen im Detail erläutern, welche Vorkehrungen wir zum Schutz Ihrer Daten treffen und welche Daten wir überhaupt bzw. für welche Zwecke erheben.

Als gesetzliche Grundlage dienen insbesondere das Datenschutzgesetz 2018, die Datenschutzgrundverordnung sowie das Telekommunikationsgesetz 2003 in der jeweils geltenden Fassung. Diese gesetzlichen Bestimmungen dienen dem Recht auf Schutz personenbezogener Daten.

Erhebung und Verarbeitung personenbezogener Daten – Wie kommen wir zu Ihren Daten?

Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen/mitteilen

Bei der Nutzung unserer Website müssen Sie uns grundsätzlich keine persönlichen Informationen direkt mitteilen.
Sollten Sie uns personenbezogenen Daten z.B. als unser Kunde oder Lieferant mitgeteilen (Name, Adresse, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, UID-Nummer, Bankverbindung) so verwenden wir diese Daten lediglich zur Abwicklung von Anfragen und sonstiger vertraglicher Beziehungen zu Ihnen.

Daten, die Sie durch Ihre Nutzung unserer Dienste zur Verfügung stellen/mitteilen

Darüber hinaus erhalten wir einige Daten automatisch und aus technischen Gründen bereits dann, wenn Sie unsere Webseite besuchen. Bei jedem Zugriff eines Nutzers auf unsere Website und bei jedem Abruf einer Datei werden Zugriffsdaten über diesen Vorgang in Form von Protokolldateien gespeichert. Dabei werden folgende Daten erhoben:

– die Webseite, von der Sie unsere Seite aufrufendie IP-Adresse, die Ihnen durch Ihren Provider zugewiesen wurde
– das Zugriffsdatum und die Zugriffszeit
– die übertragene Datenmenge
– der Name der aufgerufenen Datei oder Seite
– Meldung, ob der Abruf erfolgreich war
– Meldung, warum ein Abruf gegebenenfalls fehlgeschlagen ist
– gegebenenfalls Betriebssystem und Browsersoftware Ihres Computers

Diese Daten sind für uns technisch erforderlich, um Ihnen unsere Webseite anzuzeigen und um die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten.

Rechtsgrundlage, Speicherdauer sowie Datenempfänger

Die rechtlichen Grundlagen für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten sind insbesondere:

– Ihre Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) (z.B. Kontaktanfrage, Online-Bewerbung, Cookies)
– Vertragserfüllung bzw. vorvertragliche Maßnahmen (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO) (z.B. Angebotsanfrage oder wenn Sie unser Kunde oder Lieferant sind)
– Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs 1 lit c DSGVO)
– Wahrung unseres berechtigten Interesses (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) (z.B. Gewährleistung der Stabilität und Sicherheit der Webseite, Abwehr von Rechtsansprüchen)

Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus gemäß den gesetzlichen Aufbewahrungsbestimmungen und Dokumentationspflichten bzw. solange unser berechtigtes Interesse an der Aufbewahrung zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche besteht.

Innerhalb des Technischen Büro Ing. Grillenberger erhalten die MitarbeiterInnen Ihre Daten, die diese zur Vertragserfüllung, zur Erfüllung unserer Pflichten sowie zur Wahrung berechtigter Interessen benötigen. Darüber hinaus erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter Ihre Daten, sofern sie diese zur Erfüllung ihrer jeweiligen Aufgabe benötigen. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich entsprechend dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und nur im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Unsere Auftragsverarbeiter haben sich zur Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Bestimmungen uns gegenüber verpflichtet. Es wurden Auftragsverarbeitungsverträge gemäß Art 28 DSGVO abgeschlossen. Im Rahmen der Betreibung unserer Website haben wir beispielsweise ein Software-Dienstleistungsunternehmen beauftragt, welches im Zuge seiner Tätigkeiten Zugriff auf Ihre personenbezogenen Daten erlangen kann, sofern diese die Daten zur Erfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigen.

Informationen zur Nutzung unserer Websites

Cookies
Unsere Webseiten verwenden so genannte Cookies. Cookies sind kleine Textinformationen, die eine Wiedererkennung des Nutzers und eine Analyse Ihrer Nutzung unserer Webseiten möglich machen. Die dadurch erzeugten Informationen werden auf den Server des Anbieters übertragen und dort gespeichert. Sie dienen dazu, unsere Internetpräsenz insgesamt nutzerfreundlicher, effektiver sowie sicherer zu machen. Zudem dienen Cookies zur Messung der Häufigkeit von Seitenaufrufen und zur allgemeinen Navigation. Sie richten keinen Schaden an. Einige Cookies bleiben auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen. Durch die Nutzung unserer Webseite willigen Sie damit ein, dass wir Cookies setzen. Sie können in Ihren Browsereinstellungen die Annahme von Cookies verweigern. Wie dies im Einzelnen funktioniert, entnehmen Sie bitte der Anleitung Ihres Browser-Herstellers. Wenn Sie sich gegen bestimmte technische und/oder funktionelle Cookies entscheiden, könnte die Funktionalität unserer Website eventuell eingeschränkt werden. Ferner benutzt unsere Webseitete das Social Media Plugin Facebook und YouTube. Beim Besuch unserer Webseiten werden jedoch keine Daten direkt an Facebook oder YouTube weitergeleitet.

Google Analytics
Diese Webseite benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglicht. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) wird an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen in unserem Auftrag benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseite-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseite-Nutzung und der Internetnutzung verbundenen Dienstleistungen gegenüber Webseite-Betreibern zu erbringen. Wir setzen Google Analytics nur mit aktiver IP-Anonymisierung ein. Das bedeutet, die IP-Adresse der Nutzer wird von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite voll umfänglich nutzen können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.
Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Webseite analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Nähere Informationen zu den Nutzungsbedingungen von Google sowie die Datenschutzerklärung von Google finden Sie unter https://google.com/analytics/terms/de.html bzw. unter https://policies.google.com/?hl=de.

Links zu anderen Websites
Unsere Website enthält auch Links zu anderen Websites. Nach Anklicken des Links haben wir keinen Einfluss mehr auf die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten. Für die Einhaltung der jeweiligen Datenschutz-Richtlinien oder den Inhalt dieser anderen Websites ist der jeweilige Betreiber verantwortlich.

Unsere Online zur Verfügung stehenden Dienste

Kontaktformular

Bei Ihrer Kontaktaufnahme per E-Mail werden die von Ihnen mitgeteilten Daten von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang anfallenden Daten löschen wir, sobald die Speicherung nicht mehr erforderlich ist oder schränken die Verarbeitung ein, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Durch das Absenden des Kontaktformulars bzw. eines E-Mails an uns erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer bekannt gegebenen Daten.

Information für unsere Kunden und Interessenten

Sind Sie unser Kunde oder ein Interessent, verarbeiten wir nur jene Daten von Ihnen, die wir für die Vertragserfüllung bzw. den Aufbau und die Pflege unserer Geschäftsbeziehung benötigen. Das sind folgende Datenkategorien:

– Stamm- und Kontaktdaten
– Auftragsdaten
– Verrechnungs- und Zahlungsdaten

Darüber hinaus kann es sein, dass wir Ihre Daten aufgrund unseres berechtigten Interesses (z.B. Verwendung von Kontaktdaten Dritter bei der Auftragsabwicklung, Abwehr von Rechtsansprüchen) oder aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen (z.B. Verhinderung von Geldwäsche, gesetzliche Aufbewahrungspflichten) verarbeiten.
Sollten Sie von uns für die Vertragserfüllung benötigte Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.
Dritte erhalten nur dann personenbezogene Daten von Ihnen, wenn sie diese für die Vertragserfüllung benötigen.
Sollten Sie von uns als bestehender Kunde einen Newsletter erhalten, ist die Rechtsgrundlage für die Übermittlung unser berechtigtes Interesse. Sie haben am Ende jedes Newsletters die Möglichkeit, diesen abzubestellen. Darüber hinaus haben Sie gemäß Art 21 DSGVO das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen.

Information für an der Auftragsabwicklung beteiligte Dritte

Sind Sie ein an der Auftragsabwicklung beteiligter Partner unserer Kunden, werden wir nur jene Daten von Ihnen verarbeiten, die wir für die Vertragsabwicklung und Pflege einer Geschäftsbeziehung benötigen. Das sind:

– Stamm- und Kontaktdaten
– Auftragsdaten
– Verrechnungs- und Zahlungsdaten

Dritte erhalten Ihre Daten nur, wenn diese die Daten für die konkrete Vertragsabwicklung benötigen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist die Vertragserfüllung sowie gegebenenfalls die Erfüllung einer gesetzlichen Verpflichtung oder unser berechtigtes Interesse (z.B. Verwendung von Kontaktdaten Dritter bei der Auftragsabwicklung, Abwehr von Rechtsansprüchen).
Sollten Sie von uns für die Vertragserfüllung benötigte Daten nicht zur Verfügung stellen, müssen wir den Abschluss eines Vertrages oder die Ausführung des Auftrages in der Regel ablehnen oder können einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen und müssen diesen folglich beenden.

Datensicherheit

Ihre Datensicherheit ist unser höchstes Anliegen. Wir sind daher sehr bestrebt, alle erforderlichen technischen und organisatorischen Sicherheitsmaßnahmen zu treffen, um die Sicherheit der Daten-verarbeitung zu gewährleisten und Ihre personenbezogenen Daten so zu verarbeiten, dass sie vor zufälliger oder vorsätzlicher Manipulation, Verlust oder Zerstörung oder vor Zugriffen durch unbefugte Dritte geschützt sind. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend des technischen Fortschritts fortlaufend verbessert.

Ihre Rechte

Ihnen stehen grundsätzlich jederzeit die Rechte auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung, Datenübertragbarkeit, Widerruf und Widerspruch zu.

Auskunft und Kontakt

Sie behalten die Kontrolle über sämtliche personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen. Auf Anforderung teilen wir Ihnen gerne schriftlich mit, ob und welche personenbezogenen Daten bei uns gespeichert sind. Hier können Sie auch die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten Daten verlangen, sofern diese nicht zur Abwicklung vertraglicher Beziehungen zwischen Ihnen und uns benötigt werden oder wir aus gesetzlichen Gründen zur Aufbewahrung verpflichtet sind bzw. wir die Daten zur Abwehr allfälliger Haftungsansprüche benötigen.
Wenden Sie sich bezüglich Ihrer Rechte, gerne auch bei sonstigen Fragen und Anregungen zur Da-tenschutzerklärung bitte an uns unter: tb@grillenberger.at oder schreiben Sie an:
Technisches Büro Ing. Grillenberger, 4320 Perg, Naarner Str. 64/2

Perg, 19.11.12018

Scroll Up